Vincitori & Vinti | Pavia, 24 febbraio 1525

Il Medioevo, almeno per quel che riguarda i fatti d’arme, finisce miseramente una gelida mattina di febbraio tra le nebbie del Parco della Vernavola. Da una parte c’è un esercito ormai moderno, con quadrati di archibugieri e picchieri appoggiati dall’artiglieria, dall’altra la magnifica cavalleria francese rilucente di armature e sgargiante di cimieri. Vanno alla guerra come a un torneo. Si salveranno in pochi, e nessun altro potrà più cantare come l’Ariosto le donne, i cavalier, l’arme, gli amori…

 

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Gazpacho – Spagna
Il Gazpacho è una zuppa a base di verdure crude originaria dell’Andalusia. L’origine è incerta perché secondo alcune fonti la ricetta risalirebbe all’Impero Romano, secondo altre la paternità sarebbe araba. Anche l’etimologia della parola è incerta. Quello che sappiamo oggi è che Gazpacho deriva dal termine accadico, l’antica lingua semitica della Mesopotamia, “kasapu”, che significa “frantumare”. Questo potrebbe far riferimento alle croste di pane che, nella ricetta originale, venivano fatte a pezzetti e aggiunte al piatto. In genere viene servito come aperitivo o anche come contorno di pietanze più elaborate.

Boeuf à la Bourguignonne – Francia
Il Boeuf à la Bourguignonne (manzo alla borgognona) è uno stufato di carne nel vino Borgogna ed è un piatto tradizionale della cucina francese, regionale della zona Borgogna. È uno dei tanti esempi di piatti contadini nati durante gli assedi della Guerra dei Cent’anni. Attualmente viene seguita la ricetta codificata da Auguste Escoffier, che tuttavia ha subito piccole modifiche dovute a cambiamenti di attrezzatura da cucina e forniture alimentari disponibili. Il Boeuf à la Bourguignonne è presente nel film Julie & Julia del 2009 con Meryl Streep. Tradizionalmente con il Boeuf à la Bourguignonne vengono servite patate bollite. L’abbinamento ideale è con un vino rosso abbastanza corposo, giovane, come il Beaujolais, il Beaujolais nouveau di Duboef o di Vinaton, Cotes du Rhone, Bordeaux, St.Emilion, o Borgogna come il Pinot Nero Francois Martenot.

Torta di zucca – Italia (Riva Ligure)
È un dolce di origine medievale della zona di Riva Ligure, un paese tra Arma di Taggia e Santo Stefano al Mare. Tra gli ingredienti ci sono quelli che guardano al Levante e all’Oriente, come cannella e uvetta di Smirne, e quelli invece del mondo contadino padano come la zucca di Mantova e il latte. Insomma tante anime diverse in un dolce da gustare rigorosamente ancora tiepido.

Informazioni

Vincitori&Vinti è un’occasione conviviale per raccontare in modo avvincente la grande storia e, poiché non esiste modo migliore per condividere qualcosa dello stare a tavola insieme, a ogni episodio viene abbinato un menù ad hoc, una selezione di piatti e ricette tradizionali collegati al periodo storico.

Ogni appuntamento è composto da un episodio raccontato online da Marco Valente e un menù di ricette con cui cimentarvi a casa per allestire una cena a tema.

In fase di prenotazione verranno inviati i dati di accesso a Zoom e le ricette legate all’evento.
La prenotazione è possibile fino alle 19.00 del venerdì precedente l’appuntamento per permettere di reperire tutti gli ingredienti delle ricette.

A cura di: Marco Valente
Quando: sabato 8 maggio 2021 ore 21.00
Dove: su Zoom.us
Partecipanti: min 4

Costo: 8,00 euro
Prezzo a connessione, non a persona.

Obbligatoria prenotazione e pagamento online

Incluso in ogni episodio:
– link alle ricette
– registrazione video disponibile per 7 giorni

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    Costo: 8,00 euro
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    The event is finished.

    Data

    08 Mag 2021
    Expired!

    Ora

    21:00 - 22:30

    Costo

    8,00€

    Luogo

    Zoom
    Online
    Categoria
    Marco Valente

    Organizzatore

    Marco Valente
    Sito web
    http://www.marcovalente.it

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