Title Image

Vincitori&Vinti

Cene a tema sul tema della guerra. A cura di Marco Valente

Dalle spade ai coltelli, dagli scudi ai piatti, dalle lance agli spiedini: ma cosa ha a che fare il cibo con la guerra?

Parecchio a ben vedere, se non altro perché come si sa le guerre sono quasi sempre una faccenda economica, per accaparrarsi mezzi di sussistenza o occupare zone più produttive. In ultima analisi per cibo. Del resto, per ragionare più terra-terra, un legionario non veniva pagato (da cui il termine salario) in sale? E le città assediate non capitolavano per fame?

Abbiamo anche pensato però che se Oscar Wilde sosteneva che di fronte a un piatto avrebbe perdonato persino un parente, allora nessuno poteva continuare a essere nemico di un altro a tavola.

Così a ogni incontro, dopo il racconto di una grande battaglia, a tavola metteremo insieme vinti e vincitori, sconfitti e trionfatori, con grandi piatti che li richiamino entrambi e con i profumi e i sapori della terra che ha fatto da scenario al loro scontro.

Grandi piatti e grandi battaglie. Grandi battaglie non tanto perché famose ma perché hanno segnato un’epoca e un tempo. Grandi perché hanno rappresentato molto per chi le ha combattute. Grandi perché hanno fatto emergere i valori più alti e gli istinti più bassi.

Un vero e proprio racconto visto dalla prospettiva limitata del soldato semplice ma anche con considerazioni di natura politica, antefatti, conseguenze e aneddoti presi dalla letteratura dell’epoca, da Tucidide a Polibio, da Giovanni Villani a Isidoro di Kiev.
Una storia così non ve l’hanno mai raccontata.

Qualche anticipazione

  • Zama 18 ottobre 202
  • Siracusa 415-413
  • Pavia 24 febbraio 1525
  • Mozia 398
  • Leuttra 6 luglio 371
  • Canne 2 agosto 216
  • Lepanto 7 ottobre 1571
  • Egospotami agosto 405
  • Egadi 10 marzo 241
  • Costantinopoli 29 maggio 1453

 

Maestro di cerimonia

Marco Valente
Date: Calendario in aggiornamento
Dove: a Quarto Miglio, presso la sede di Reating

Richiedi informazioni

Sei interessato alle cene?
Inserisci i tuoi dati per rimanere aggiornato sulle prossime date.

    Il tuo nome (richiesto)

    La tua email (richiesto)

    Telefono


    Acconsento al trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. N.196 del 30 Giugno 2003 e all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali.

    Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi