Vincitori&Vinti

Cene a tema sul tema della guerra

Vincitori&Vinti

Dalle spade ai coltelli, dagli scudi ai piatti, dalle lance agli spiedini: ma cosa ha a che fare il cibo con la guerra?
Parecchio a ben vedere, se non altro perché come si sa le guerre sono quasi sempre una faccenda economica, per accaparrarsi mezzi di sussistenza o occupare zone più produttive. In ultima analisi per cibo. Del resto, per ragionare più terra-terra, un legionario non veniva pagato (da cui il termine salario) in sale? E le città assediate non capitolavano per fame?

Abbiamo anche pensato però che se Oscar Wilde sosteneva che di fronte a un piatto avrebbe perdonato persino un parente, allora nessuno poteva continuare a essere nemico di un altro a tavola.

Così a ogni incontro, dopo il racconto di una grande battaglia, a tavola metteremo insieme vinti e vincitori, sconfitti e trionfatori, con grandi piatti che li richiamino entrambi e con i profumi e i sapori della terra che ha fatto da scenario al loro scontro.

Grandi piatti e grandi battaglie. Grandi battaglie non tanto perché famose ma perché hanno segnato un’epoca e un tempo. Grandi perché hanno rappresentato molto per chi le ha combattute. Grandi perché hanno fatto emergere i valori più alti e gli istinti più bassi.

Un vero e proprio racconto visto dalla prospettiva limitata del soldato semplice ma anche con considerazioni di natura politica, antefatti, conseguenze e aneddoti presi dalla letteratura dell’epoca, da Tucidide a Polibio, da Giovanni Villani a Isidoro di Kiev.
Una storia così non ve l’hanno mai raccontata.

 

Qualche anticipazione

  • Zama 18 ottobre 202
  • Siracusa 415-413
  • Pavia 24 febbraio 1525
  • Mozia 398
  • Leuttra 6 luglio 371
  • Canne 2 agosto 216
  • Lepanto 7 ottobre 1571
  • Egospotami agosto 405
  • Egadi 10 marzo 241
  • Costantinopoli 29 maggio 1453

 

Maestro di cerimonia

Marco Valente
Date: Calendario in aggiornamento
Dove: a Quarto Miglio, presso la sede di Reating

 

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_postcard_vincitorievinti_autunno2016

Achille e Aiace
Exekias metà VI secolo

 

 

 

 

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Eventi e Aperitivi, Cene e Degustazioni

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